カボチャの甘煮の作り方を書きました。甘めの味付けで、おかずにもなりますが、おやつやデザートにもなるスイーツ的なカボチャです。
<目次>
<材料>
カボチャ ・・・ 1/4個(448gでした。)
きび砂糖 ・・・ 大さじ 3
塩 ・・・ 少々
<作り方>
(準備)
カボチャの種の部分をスプーンで取り除く。
皮の部分を流水をかけながらよく手で洗います。(洗うのは皮の部分です。)それでも汚れている部分を包丁で削ぎます。
*皮の厚い部分を削いで料理するやり方もありますが、僕は皮はつけたまま調理します。
(1)乱切りしたカボチャにきび砂糖と塩。
カボチャは大きめの乱切りにして鍋に入れ、きび砂糖と塩をまぶして20〜30分おいておく。
(2)はじめ強火で、弱火で8分。
鍋に水を5mmくらい入れ、蓋をして強火にかける。
煮立ってきたら弱火にして8分ぐらい煮る。
汁気が残っていたら、蓋をとって水分を飛ばす。
(3)やってもやらなくても。
最後に蓋をしたまま、両手で鍋を持って大きく揺する。程よく煮崩れて盛り付けしたときに美味しそうに見えます。
(4)お皿に盛って出来上がり。
ざっくり盛って、気さくな感じ。かざらない美味しさですかね。
感想。
甘くて美味しいです。
カボチャは控えめに甘くするより、しっかり甘い方が好きなんです。皮は苦手なので、皮を持って身の部分をスプーンでこそげ食べています。
アレンジもしやすいように甘めの味付けにしていますが、うちではおかずというよりも食後のデザート気分だったり、おやつ感覚でつまんだりすることが多いです。
ミルクティやカフェオレと合わせて食べるのも美味しいですよ。
デパートで目についたら、カボチャを買って帰って作ってます。
パンプキンジュースにしてもいい。
実は、、、そのまま食べるのも美味しいのですが、ジュースにして飲むのも美味しいんです。どちらかというとこっちが本命だったりもして。